2023年度/令和5年度の実績

西宮市立生瀬小学校 市川町立鶴居小学校

写真提供:西宮市立生瀬小学校、市川町立鶴居小学校

今年度は65校の小学校でキッズ防災検定を実施して頂きました。

2023年5月に石川県能登半島沖で発生した震度6強を超える地震が発生し、それに加えて2024年1月に同地方で震度7の地震が発生したことで甚大な被害がもたらされました。

台風は例年よりも発生数が少ない傾向にありましたが、台風13号の影響によって関東甲信越地方・東北地方太平洋側で局所的な豪雨が続き、避難指示が発令されました。

年々地震の発生確率は上昇し、津波、豪雨なども続く中、2024年以降いつどのような形で自然災害が起こるかはわかりません。たとえ発生したとしても自身や周囲の人を守ることができるように防災に関する知識を身に着けることは非常に重要です。

今後も子供たちが防災への意識を持ち続けられるよう、キッズ防災検定の実施を続けてまいります。

• 受検校:65校
  • 受検者数:約14,500人
  • 助成先:ひょうご安全の日推進県民会議
  • 後援先:兵庫県、兵庫県教育委員会、神戸市教育委員会、株式会社 神戸新聞社